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Die StadtSpionin
a p r i l 20 | 23. - 29.


Tipps der Stadtspionin

editorial


"Servus die Madln!"
Es ist schon so, dass ich derzeit viel Geld spare. Aber dafür hab ich heftige Essengehen-Entzugserscheinungen. Deshalb – und weil es der Gastro-Szene echt, echt an den Kragen geht derzeit – ist dieser Newsletter ausnahmsweise nur einem einzigen Thema gewidmet: dem Essen! Welche Lokale liefern? Welches superteure, supertolle Restaurant kann sich frau plötzlich leisten? In wen ist die StadtSpionin verliebt? Und wo kriegt man in Wien ein Geburtstagstorten-Tortenabo? Letzteres ist wichtig, weil die Vollpension dringend Hilfe braucht. Damit auch in Zukunft die Omas im kitschigsten Ambiente der Stadt ihre Kuchen backen können, wurde ein Crowdfunding gestartet. Als Goodies kann man Kaffee auf Lebenszeit erstehen, eine Gravour an der Oma-Dankbarkeits-Tafel oder eben ein Tortenabo. Jede Spende beim „Krautfunding“ hilft, genauso wie jede Essensbestellung bei den Lokalen, die liefern. Wir retten damit die vielfältige Wiener Szene!

Wir schaffen das – gemeinsam!
Eure StadtSpionin

Vollpension Krautfunding. Web

P.S. Auch das StadtSpionin-Crowdfunding auf Startnext läuft noch 2 Wochen. Bitte helft – wir haben das Ziel fast erreicht! Web
Foto: Vollpension
DONNERSTAG
...kult 
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 Paul Ivic / Tian
Paul Ivic kocht online
Der Großteil der Menschheit verbringt die Quarantäne bekanntlich mit netflixen. Die StadtSpionin tut was viel Besseres, nämlich ivicen. Und ja, zugegeben, sie ist ein bissl verliebt. Paul Ivic, der Mastermind hinter dem vegetarischen Gourmettempel Tian kocht jetzt zuhause in seiner kleinen Küche (die ist ja kleiner als meine) vor laufender Kamera. Hat lässige Musik laufen, erklärt im Plauderton wunderbare Gerichte und macht mit überraschend viel Humor und tirolerischem Zungenschlag klar, wie einfach selbst eine Bouillabaisse ist. So ein cooler Typ! Wieso hat der Mann eigentlich keine eigene Kochsendung im Fernsehen? 
 
Paul Ivic Kochvideos kostenlos auf Facebook und Instagram.
...essenzüchten 
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 Hut&Stiel
Pilz aus dem Kübel
Um dieses Schwammerl muss sich gekümmert werden. Mehr als um das Tamagotchi, ja fast wie ums Haustier. Dafür züchtet man sich das Essen selbst! Den „Pilz aus dem Kübel“ für daheim hat sich das Start-up „Hut & Stiel“ einfallen lassen. Um den Austernpilz groß zu ziehen, wird das Myzel, ein lebender Organismus, samt Zubehör geliefert. Die Anleitung zu Fütterung (ja, echt), Raumtemperatur und optimalen Bedingungen ist dabei. Praktisch: Der perfekte Nährboden ist der hauseigene Kaffeesatz! Geerntet wird nach 8-10 Wochen. Für die Zwischenzeit kann frau Pilz-Pesto und Schwammerl-Gulasch ordern. 
 
Hut & Stiel im Cafe Leo, Naufahrtweg 14, 1220 Wien. Mi - Sa 10:00 bis 16:00 Uhr. 19,90€. Web
 
Tipps der Stadtspionin
 
...eiszeit 
Tipps der Stadtspionin
 Veganista/lenz
Veganista & Co
Ja! Das erste Eis der Saison darf wieder in freier Wildbahn genossen werden! Von Veganista haben nach dem Shutdown bereits acht Filialen geöffnet. Zum Schlecken gibt’s Klassiker wie Schoko, Vanille und Erdbeer-Agave, ausgefallen sind die Sorten Kokos-Chia, Peanut Butter und Basilikum. Alle Eise werden ohne tierische Produkte oder künstliche Farb- und Aromastoffe hergestellt und basieren auf Soja-, Hafer- und Kokosmilch, sind also auch für Allergiker super. Selbst die Stanitzel und Cups sind umweltfreundlich aus Stärke hergestellt. Mehr Tipps für Eishungrige gibt’s am Web-Portal.
 
Veganista, derzeit 2.-7. sowie 9. und 19. Bezirk. Öffnungszeiten variieren je nach Filiale. Web
FREITAG
...eröffnung 
Tipps der Stadtspionin
 Grüne Helden
Grüne Helden
Nicht alle Helden tragen einen Umhang: Die Grünen Helden tragen nämlich leckere Keimlinge vor die Haustür. Die zwei sympathischen Gründer Paul und Thomas eröffnen heute ihren Online-Shop, in dem sie Micro Greens verkaufen, also ausgewachsene Keimlinge aus verschiedenen Gemüsesarten. Gekeimt werden derzeit die Sorten Rucola, Radieschen, Erbsen und Sonnenblumen – und zwar ganz lokal im 15. Bezirk. Geliefert werden die frischen Grünlinge innerhalb Wiens per Fahrrad, gestreut werden sie dann entweder aufs Brot, über den Salat oder als Topping über Gerichte. Knackig!
 
Grüne Helden. Online-Shop ab 24.4. Lieferung in Wien per Fahrrad. Web
...gschmackig 
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 Julia Stix
Luxus-Hausmannskost vom Ritz
Take-away für das genussvolle Wochenend-Dinner in den eigenen vier Wänden: Immer freitags kocht jetzt das Restaurant „Dstrict“ des Luxushotels Ritz-Carlton Hausmannskost mit einem Extratupfen Raffinesse. Normalerweise brutzeln im Dstrict ja die Steaks, nun wird österreichisch auf- und vorgekocht. Als Leibgericht stehen heute Backerl vom Ötscherblick-Schwein (nachhaltig gezüchtet von Familie Ortner auf ihrem Vierkanthof bei Strengberg) mit Bröselknödeln und Marchfelder Salzgurken auf der Karte. Die Speisen werden komplett vorbereitet und stehen samt Anleitung in der Abholstation bereit. 
 
Dstrict Steakhouse, Schubertring 5-7, 1010 Wien. 24. April Abholung 13:00 bis 16:00 Uhr. 21,50€. Web
 
Tipps der Stadtspionin
 
...dessert 
Tipps der Stadtspionin
 Clementine im Glashaus
Kuchenfreitag in der Clementine
Das Palais Coburg will uns den Start ins Wochenende versüßen. Aber gerne doch ;-) Das Palais-Restaurant Clementine produziert dafür am heutigen Kuchenfreitag frische Süßspeisen zum Mitnehmen. Genauer: die Köstlichkeiten Rhababerkuchen mit Muscovadocrumble und Zitronenmelisse sowie Cheesecake mit Limette-Himbeere. Der Gourmet-Meister Silvio Nickol steuert „banana & coffee“-Kuchen bei. Und der Klassiker Schokobrownie mit Beeren und Mandeln steht sowieso immer auf der Karte. So überstehen wir die letzte Woche vor der Wiedereröffnung! Achtung: Bezahlung ist nur bargeldlos möglich. 
 
Clementine im Glashaus. Coburggasse 4, 1010 Wien. 24. April. 11:30 bis 18:30 Uhr. 5,50€/ Stück. Web
SAMSTAG
...multikulti 
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 Yak & Yeti
Yak und Yeti Gassenverkauf
Bis wir wieder im versteckten Paradiesgärtchen mit seinen Gebetsfahnen vom Himalaya, den buddhistischen Gebets-Mühlen und Stupa-Steinen essen können, wird es noch ein paar Wochen dauern. Aber immerhin Momos essen geht schon wieder! Im sympathischen nepalesischen Restaurant Yak und Yeti wird seit dieser Woche wieder gekocht. Und zwar täglich, allerdings mit einer eingeschränkten Speisekarte. Die wichtigsten Sachen gibt’s aber ;-) Also Momos mit allen möglichen Füllungen, Gemüsecurry und Bhuteko Kukhura. Bestellt wird telefonisch, zwischen 12:00 und 20:00 Uhr kann man abholen. Namasté!

Yak und Yeti, Hofmühlgasse 21, 1060 Wien. Abholung Mo-So 12:00 bis 20:00 Uhr. Web
...gesundheit 
Tipps der Stadtspionin
 Rita Longin
Ayurveda-Ernährung
Die Ernährung ist bekanntlich eine der drei Säulen der Gesundheit im Ayurveda. Wie Lebensmittel, Kräuter und Gewürze dafür genutzt werden können, will aber gelernt sein. Genau das verrät Fachfrau Rita Longin in ihrem heutigen Online-Workshop per Zoom. Interessierte bekommen eine ausführliche Einführung in die ayurvedische Ernährung und lernen, wie man sie persönlich umsetzen kann. Sprich: wie man die Verdauung unterstützen und wieder ins Gleichgewicht bringen kann. Dazu gibt’s ein praktisches E-Book mit Rezepten für den Alltag. Der Zoom-Link kommt nach der Email-Anmeldung.
 
Mag. Rita Longin. 25. April 14:00 bis 16:30 Uhr. 45 €. Web
...vegetarisch 
Tipps der Stadtspionin
 Yamm
Yamm liefert
Gusto auf gesundes Essen? An sieben Tage die Woche wird im Yamm an der Ringstraße vegetarisches und veganes Soulfood gekocht, zu 100 Prozent bio. Praktischerweise wird das Essen nun auch (kontaktlos) geliefert. Bunte Poke Bowls mit einer Auswahl an Saucen und Dressings stehen auf der Karte, würzige Curry Bowls, cremige Suppen – und ein paar Dessert-Variationen dürfen natürlich auch nicht fehlen. Peanutcurry mit Erdnussbutter oder die Great Bio Avocado Bowl mit dreierlei Avocado (frittiert, fresh, Guacamole) machen im Home Office genauso Spaß wie beim Binge Watching/Komaglotzen.

Yamm, Universitätsring10, 1010 Wien. Mo-So 11:00 bis 20:00 Uhr. Web
 
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SONNTAG
...zumlachen 
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 caarven
Verzweifelt kochen
Humor ist, wenn man trotzdem kocht. Oder lacht. Oder so. Ein Wiener Nicht-Influencer namens caarven stellt derzeit corona-mäßige Kochanleitungen ins Netz, die schon fast Kultstatus haben. Die Mengenangaben und Anweisungen sind definitiv nichts für Feinmotorikerinnen: eine perverse Menge Öl, dann die Pfanne zerstören und so lange backen bis es geil aussieht. Die Clips sind kurz und knackig, die Rezepte werden ruckzuck durchgenommen. Spitze Beleidigungen, Vergleiche mit der Corona-Krise und trockene Kommentare würzt er mit rein. Weil herzhaft lachen das Herz satt macht.
 
caio van caarven. Kochvideos fast täglich. Kostenlos. Web
...gelüste 
Tipps der Stadtspionin
 Kolariks Luftburg
Kolariks Stelze
Zugegeben, es ist nicht ganz das, was wir normalerweise essen. Aber nach einigen Wochen zuhause machen sich merkwürdige Gelüste bemerkbar. Wie die nach der knusprigen Grillstelze von Prater-Urgestein Kolarik. Die – und nur die – liefert die Luftburg an alle, die am Sonntag einen Hauch Biergarten-Flair in ihrer #stayhome-Einsiedelei wollen. Zur gesurten Bio-Stelze kann man auch die klassischen Beilagen wie Krautsalat, Pfefferoni, Gurkerl und Laugenbreze mitbestellen. Und natürlich ein gscheites Bier ;-) So eine Stelze reicht für zwei bis drei Personen, ordern muss man am Vortag bis 17:00 Uhr.
 
Kolariks Luftburg, Waldsteingartenstraße 128, 1020 Wien. Sa+So Lieferzeit/Abholzeit 10:00 bis 13:00. Web
MONTAG
...lebensmittelretten 
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 Iss mich
Iss mich!
Hier ein bissi krumm und da eine Delle. Na und? Beim Lieferservice „Iss mich!“ wird nur mit Gemüse gekocht, das es nicht in den Handel schafft, weil’s halt nicht der Norm entspricht. Die wertvollen Lebensmittel schmecken aber genauso gut und werden zu Suppen und Eintöpfen in 100 Prozent Bio-Qualität verkocht. Speisen gibt’s für Veganer und Fleischesser, Erdäpfelgulasch mit Tofu genauso wie Marokko Huhn mit Salzzitrone. Abgefüllt in Weck-Gläser halten die Mahlzeiten auch im Kühlschrank. Geliefert wird immer montags und donnerstags per Lastenrad. Richtig cool und sinnvoll.
 
Iss mich! Lieferung Mo + Do. Speisen ab 7,10 €. Verpackungs- und Versandkosten 9,90 €. Web
 
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DIENSTAG
...geheimtipp 
Tipps der Stadtspionin
 
Spargel vom Hof Alfred Mühl
Die beste Entschlackungskur im Frühling ist: Spargel essen. Wer einen ganz besonderen Spargel will, muss sich jetzt an den Stadtrand nach Aderklaa begeben. Der Geheim-Tipp heißt: Bauernhof Mühl. Trotz Corona wird hier täglich Spargel gestochen – und täglich, auch an Sonn- und Feiertagen, kann man ihn frisch im schönen Hofladen kaufen. Natürlich mit Maske und einem Baby-Elefanten Abstand. (Für Auskenner: Der Hofladen ist heuer nur von rückwärts erreichbar.) Es gibt sowohl die grünen als auch die weißen Stangen, und trotz des herausragenden Geschmacks ist der Preis hier höchst erfreulich
 
Alfred Mühl, 2232 Aderklaa 23. Mo-Fr 8:00 bis 18:30, Sa+So bis 18:00. Web
...kochkurs 
Tipps der Stadtspionin
 Community Cooking
Community Cooking
Alleine kochen und essen wird langsam langweilig? Passt, auch dafür gibt’s Abhilfe. Statt wie sonst in der Brotfabrik kommt das Community Cooking der Caritas als Onlineformat via Zoom in die eigene Küche. Bei den virtuellen „Kitchen Stories“ wird gemeinsam gekocht, gegessen und geplaudert. Vorgegeben wird das Thema der Kochstunde, das passende Gericht dazu kann frei gewählt werden. Wer mitmachen will, meldet sich per Mail an und bekommt alle Infos. Auch wer nur zugucken und sich inspirieren lassen will, ist willkommen. Hauptsache, dass viele unterschiedliche Menschen ’zam kommen. 
 
Community Cooking. 28. April 17:00 bis 18:00. Gratis. Anmeldung per Mail. Web
MITTWOCH
...zumfressenschön 
Tipps der Stadtspionin
 CupCakes Wien
CupCakes Wien
Die kleinen Küchlein sind so hübsch, dass man gar nicht reinbeißen mag. Verwundert bei Renate Gruber, Österreichs erster professioneller Cake Designerin, aber nicht. Sie vereint das Schöne mit dem Leckeren: dekadente Toppings wie cremige Beerenmischungen oder flaumiges Schokomousse, der Boden ist ein Sponge aus nussigem Buchweizen, Vanille oder Karotte. Renner ist der Einhorn Cupcake mit viiiiel essbarem Glitzer. Gebacken werden die kleinen Kunstwerke derzeit ausschließlich auf Bestellung. Wer bis 17:00 Uhr ordert, darf alles am nächsten Tag abholen kommen.
 
CupCakes Wien, Albertgasse 17, 1080 Wien. Abholungen Mo-So 15:00 bis 18:00 Uhr. Web
...verkostung 
Tipps der Stadtspionin
 Left Hand Brewing
Craftbeer Online-Verkostung
Der Mittwoch bekommt eine Schaumkrone aufgesetzt, angestoßen wird auf das Motto „Drink at Home“. Bei der Online-Verkostung der Beer Lovers werden heute Abend in Real-Time gemeinsam fünf Biere der Brauerei „Left Hand“ probiert. Im Facebook Livestream erklären Experten Details und verraten Wissenswertes über die Brauerei. Interaktiv ist’s natürlich auch: Auf Kommentare und Fragen wird während des Streams eingegangen. Das Event selber ist kostenlos, bezahlt werden muss nur das Bier. Anmeldeschluss ist Dienstag, damit das Bier rechtzeitig nach Hause geschickt werden kann. Cheers Mädls!
 
Beer Lovers. 29. April 19:00 Uhr. 17,54 €. Web
 
Tipps der Stadtspionin
 
...wiebeioma 
Tipps der Stadtspionin
 Knödel Manufaktur
Knödelmanufaktur liefert
Wie bei Oma am Küchentisch soll es schmecken, eben mit ganz viel Liebe. Die dürfen wir derzeit nicht besuchen, aber ganz nah ran kommt die Knödelmanufaktur. Die handgerollten Knödel sind aus Erdäpfelteig, süß gefüllt mit Nougat, Apfelstrudel oder Mohn. Deftig sind die pikanten Varianten mit Chilli Cheese und Selchfleisch. Damit die runden Dinger nicht zerfallen, kommen sie lauwarm geliefert. Bestellen geht telefonisch (die Mailbox ist oft schon voll) oder per Online-Formular für den nächsten Tag. Geliefert wird dann zweimal am Tag, je nach Entfernung variiert der Mindestbestellwert.
 
Knödelmanufaktur. Lieferung 12:00 bis 14:00 und 19:00 bis 21:00 Uhr. Ab 2,90/€ je Stück. Web
STADTGESPRÄCH
Shop der Woche 
Tipps der Stadtspionin
 Kruste und Krume
Kruste & Krume
Schon ein bissi kurios, aber ein köstlicher Corona-Nebeneffekt: Auf einmal backen alle ihr Brot selbst. Für Hobbybäcker, die profimäßig Baguettes und Weckerl aus dem eigenen Ofen holen wollen, gibt es das ideale Spezialgeschäft – Kruste & Krume im historischen Mühlenviertel. Die Greißlerei von Journalistin und Autorin Barbara van Melle bietet alles, was fürs Brotglück nötig ist. Im wunderschönen Altbaugeschäft sind die besten Bäckermehle der Stadt im Angebot sowie allerlei Zutaten wie Brotgewürze, Malz und Saaten. Auch Zubehör à la französische Gärkörbe und Baguetteleinen findet frau nur hier. Echt fein!
 
Greißlerei Kruste & Krume, Heumühlgasse 3, 1040 Wien. Fr 10:00 bis 17:00 Uhr. Web
Restaurant der Woche 
Tipps der Stadtspionin
 Steirereck
Hausbesuch vom Steirereck
Man soll’s ja nicht laut sagen, aber die Quarantäne hat schon auch Vorteile. Sogar gourmettechnische. Während man sich die Preise im höchstdekorierten und besten Restaurant Österreichs – dem Steirereck im Stadtpark – sonst eher nicht mal eben leisten kann, ist zu Corona-Zeit alles anders. Im Steirereck wird weiterhin gekocht – aber nun „ins Glas“. Die Reitbauers wollen ihren Lieferanten weiterhin Ware abnehmen und produzieren wunderbare Sachen zum Aufwärmen: Wolf Biofische im Glas oder Rhabarber Fleck. Bestellungen bis 13:00 Uhr werden am selben Tag zugestellt. Essen auf Sterne-Niveau – zu moderaten Preisen!
 
Steirereck. Onlineshop mit Zustellung oder Abholung. Mo-So 13:00 bis 17:00 Uhr. Web

IMPRESSUM

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