MARKTPLATZ DER FERMENTE
ESSEN/KAUFEN & SELBERMACHEN
Di-Fr
10:30-19:00
Sa
10:30-17:00
Essen schmeckt dann gut, wenn alle Geschmacksrichtungen vertreten sind. Ein bisschen süß, sauer, salzig, bitter, adstringierend und umami.
Das Wesen fermentierter Lebensmittel ist es diese Komponenten freizusetzen.
Natto, Tempeh, Kimchi, Kombucha, Kefir, Garum, schwarzer Knoblauch, Sauerkraut, Ginger Beer ……die Liste der Fermente ist lange und auf den ersten Blick eine wilde Mischung aus alten Bekannten und Exoten.
Sie alle eint ihre mikrobielle Vielfalt, die sich positiv auf Geschmack & unsere Verdauung auswirkt.
Feine Säurenoten schmiegen sich an Gereiftes. Pointiere Schärfe kokettiert mit Umami. Jeder Bissen eine kleine Geschmacksexplosion.
Bekömmliches Essen schmeckt definitiv nicht fad. Jede Zutat braucht Ihren Auftritt, ohne je über das gesamte Gericht zu herrschen. Das Equilibrium der Geschmäcker - unser erklärtes Ziel.
Selber machen ist auch unser Credo in der Küche.
Wir verwenden beste Grundprodukt in Bioqualität.
Wir verzichten vollständig auf Convenience Produkte,
Zusatzstoffe und Aromageber...
..es sei denn, wir haben sie vorher selbst
produziert!!!
GUT SCHEINE
Der Löwenanteil unserer Fermente stammt aus unsere Produktion. Montags hat unser Shop geschlossen, weil wir emsig fermentieren und abfüllen. Damit es dann den Rest der Woche feinst Fermentiertes zu essen und zu kaufen gibt.
Darüberhinaus führen wir Produkte von Ferment-Manufakturen, die wir besonders schätzen. Darunter BLVB, MimiFerments, Farmento, Luvi, Wiener Miso uvm.
Während unser Online-Shop immer offen ist (ist ja auch ein Computer) - sind wir selbst zu den Öffnungszeiten anzutreffen.
(Di-Fr: 10:30-19; Sa 10:30-17)
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Persönlich oder in unserem Onlineshop!
SALZZITRONEN
Fermentation agiert auf vielen Ebenen.
Konservierung ist ein Teilaspekt. Ungenießbares wird plötzlich köstlich, schwer Verdauliches wird verträglich, Gutes wird besser.
Wie Selbermachen zu Hause gelingt, welche Fehler passieren und wie sie zu vermeiden sind, erfahren Sie in unseren Kursen.
Wer lieber gleich drauf losstarten möchte, findet wertvolle Tips und Tricks in unseren Anleitungen.
UNSERE ANLEITUNGEN
➤ Gemüse
➤ Kimchi
➤ Milchkefir
➤ Wasserkefir
➤ Kombucha
➤ Ginger Beer
➤ Schwarzer Knoblauch
➤ Sauerteig
➤ Tempeh
Fermente entstehen organisch, chaotisch, aber nicht willkürlich.
Fermentation ist der komplexe, vielschichtige und genussvolle Ausdruck der Natur, abseits der uns zugänglichen Ratio. Fermentation ist die Kunst Bakterien so in Schach zu halten, dass nur die „Guten“ Oberhand behalten.
Das passiert mit Einsatz von Salz, Temperatur, Sporen, Pilzen – aber immer mit einem erklärten Ziel: wertvolle Bakterien zu erhalten, Vitamine & Nährstoffe freizusetzen.
Fermente helfen unser Mikrobiom zu stärken.